Nachdem Herr Josef Vollath die geniale Idee hatte, einen eigenen Pizzaofen für die Schule zu bauen, war die Praxisklasse sofort bereit, die Idee umzusetzen. Dank der Praxis an Mittelschulen war es möglich dieses Projekt gemeinsam mit einem Fachmann umzusetzen. Unter der Leitung von Herrn Hausberger, Maurer und Betonbauer, arbeiteten zwei Gruppen der Praxisklasse in Schichtarbeit jeweils von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr unten strengen Hygienevorschriften etwa 1,5 Wochen an dem Projekt. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen.
1. Tag: 12.10.20
Projektvorstellung durch Herrn Hausberger vor der Klasse
Einschalen der Bodenplatte (20cm dick, 100cmx150cm) mit zwei Aussparrungen (Staplerkuffungen) zum Versetzen des Pizzaofens
Mauern der Betoninnenwände (75cm hoch, 11,5cm breit)
Verputzen der Innenseiten
2. Tag: 13.10.20
Mauern des Fundaments mit Klinkersteinen
Bereitstellen der Dachschalung für den Ofen
Einschalen der Decke (12cm dick, 100cmx150cm)
Aufstellen des Bauzauns
3. Tag: 14.10.20
Pause aufgrund von Trocknungsarbeiten
4. Tag: 15.10.20
Ausschalen der Decke
Mauern des Backraums und des Gewölbes
Aufmauern der Außenwand
Anfertigen der Schalung für die Kragplatte
5. Tag: 16.10.20
Erstellen einer Grobplanung für das Pflaster
Herstellen einer Fläche für das Betonpflaster aus Frostschutzkies
Verdichten mit dem Handstampfer
Hochmauern des Kamins
Fertigmauern des Gewölbes
6. Tag: 19.10.20
Verlegen des Betonpflasters (Steingröße 20cmx20cmx8cm) auf 4cm Splittlage
Herstellen einer Stahlbetonschicht über dem Gewölberücken
Mauern der Giebelwände
7. Tag: 20.10.20
Eindecken des Dachs
Säubern der Außenwände
Herstellen der Splittplanie für die vordere Pflasterung
8. Tag: 21.10.20
Fertigstellen des Pflasters
Legen eines umlaufenden Betonkeils um das Pflaster